PERBEDAAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DAN DEMONSTRASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SKILL RESUSITASI JANTUNG PARU (RJP) PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Widya Addiarto (STIKes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Probolinggo, 2018)
AbstrakPada saat ini salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang perawat profesional adalah resusitasi jantung paru (RJP). Untuk mencapai kemampuan tersebut diperlukan metode pembelajaran yang tepat, salah satunya dengan menggunakan metode audiovisual dan demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas metode audiovisual dan demonstrasi terhadap skill RJP pada masing-masing mahasiswa di Program Studi S-1 Keperawatan STIKes Hafshawaty. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan two group pre-post test design. Sampel dipilih dengan perhitungan dan didapatkan sejumlah 36responden. Dari jumlah tersebut dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing terdiri dari 18 responden.Hasil penelitian menggunakan SPSS 23 for windows dengan uji wilcoxon didapatkan nilai signifikansi sebelum dan setelah diberikan intervensi pada kelompok audiovisual dan demonstrasi adalah ρ=0,000. Sedangkan uji beda antara kedua metode tersebut menggunakan uji mann-whitney menunjukkan nilai signifikansi ρ=0,010. Dengan demikian, kedua metode dapat meningkatkan skill RJP responden sebelum dan setelah intervensi secara signifikan. Akan tetapi terdapat perbedan yang signifikan antara kedua metode tersebut dimana metode demonstrasi lebih signifikan meningkatkan kemampuan RJP responden. Kata kunci : RJP, audiovisual, demonstrasi AbstractToday, one of skill that must be possessed by a professional nurse is cardiac pulmonary resuscitation (CPR). Therefore, to achieve these skill required the right learning methods, one of which is by using audiovisual and demonstrationsmethods. This study aims to determine the differences in the effectiveness of audiovisual methods and demonstrations of CPR skills in each nursing student in the Institute of Health Science Hafshawaty. The research design used quasy experimental research design with two groups pre-post test design. The sample was selected with a calculation of 36 respondents. Of this amount divided into 2 groups, each consisting of 18 respondents. The results of the study using SPSS 23 for windows with Wilcoxon test obtained significance value before and after being given intervention in the audiovisual group and the demonstration was ρ = 0,000. While the difference test between the two methods using the mann-whitney test showed a significance value of ρ = 0.010. Thus, both methods can improve the CPR skills of respondents before and after the intervention significantly. However, there is a significant difference between the two methods where the demonstration method significantly increases the CPR skills of the respondent. Keywords: CPR, audiovisual, demonstration