ANALISIS KINERJA PERBANKAN SYARIAH DENGAN MAQASID BASED PERFORMANCE EVALUATION MODEL (MPEM) - Adinda Vindri Andriana; Rini Rini (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membobot komponen-komponen penyusun Maqasid based Performance Evaluation Model (MPEM) dan menguji MPEM yang telah di bobot tersebut untuk mengukur kinerja 18 bank syariah dari 9 negara yaitu, Saudi Arabia, Indonesia, Malaysia, Bahrain, Bangladesh, Uni Emirat Arab, Qatar, Kuwait dan Pakistan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan 2 cara berbeda sesuai tujuan penelitiannya. Untuk tujuan pembobotan, data dikumpulkan melalui kuesioner yang dikirimkan kepada akademisi dan profesional perbankan syariah. Untuk tujuan pengujian, data dikumpulkan dari laporan tahunan yang dipublikasikan oleh bank syariah atau bank sentral negaranya. Metode convenience sampling digunakan, sehing ga baik sampel responden maupun sampel bank syariah dipilih berdasarkan kem udahan aksesnya terhadap peneliti. Datta dianalisis menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil penelitian ini adalah 1) bobot dari tiap komponen MPEM dan 2) peringkat kinerja maqasid al-shari’ah dimana Bank Muamalat Indonesia (BMI) merupakan yang terb aik di antara bank syariah serta Indonesia merupakan yang terbaik antar negara yang diuji.