Rekayasa Produksi Biodiesel Dari Minyak Kemiri Sunan (Reutialis Trisperma Oil) Sebagai Alternatif Bahan Bakar Mesin Diesel - Susanti Dhini Anggraini (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2018)
In this research, biodiesel was produced from new feedstock Kemiri Sunan oil. Kemiri Sunan oil is non edible oil, an attractive raw material for production of biodiesel. Biodiesel was produced by two steps of reactions, i.e. esterification and transesterification, using H2SO4 and KOH as catalyst, respectively. Esterification reaction was carried out with methanol for 2 h, ratio oil:methanol (3:1). Transesterification was done at various catalyst concentration (0.5; 1.0; 1.5; 2.0 %wt oil), ratio oli:methanol (1:1, 2:1, 3:1 (wt/wt)), and reaction temperature (30, 50, 65, 70oC) for 1 h. The yield and properties of biodiesel were analysed by Gas Chromatography (GC) and ASTM D 6751 methods, respectively. High yield of biodiesel was produced at KOH 1 %wt catalyst, ratio methanol:oil (1:1) and 65oC i.e. 96,91 %. Kemiri Sunan oil-based biodiesel had a range of acid number 0,41-0,56 (mgKOH/g), densitas 0,89-0,91 (g/cm3), viscosity 8,28-12,70 (cSt), cetane number 58,2-63,3, and residu carbon 0,23-0,59. Pada penelitian ini, biodiesel diproduksi dari new feedstock minyak Kemiri Sunan. Minyak Kemiri Sunan merupakan minyak non edible sehingga sangat menarik untuk diproduksi sebagai biodiesel. Minyak Kemiri sunan diproduksi dengan dua tahapan reaksi yaitu reaksi esterifikasi dan transesterifikasi menggunakan katalis H2SO4 dan KOH. Reaksi esterifikasi telah dilakukan perbandingan minyak:metanol (3:1) selama 2 jam. Reaksi transesterifikasi dilakukan dengan variasi konsentrasi katalis KOH (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 %berat minyak), rasio minyak:metanol (1:1; 2:1; 3:1 (berat/berat)), dan suhu reaksi 65 selama 1 jam. Yield dan sifat biodiesel dianalisis dengan Chromatography Gas (GC) dan ASTM D 6751. Yield optimum biodiesel diperoleh sebesar 96,91%, pada kondisi optimum konsentrasi katalis KOH 1 % berat minyak, rasio minyak:metanol 1:1 (berat/berat) dan suhu reaksi 65oC. Biodiesel berbahan dasar minyak kemiri sunan mempunyai rentang angka asam 0,41-0,56 mgKOH/gram, densitas 0,89-0,91 gram/cm3, viscositas 8,28-12,70 cSt, angka setana 58,2-63,3 dan residu karbon 0,23-0,59 %berat/berat.