Pembangunan Perangkat Lunak TrackL Music Sharing Pada Platform Android - Nugraha, Rizky; Setiawan, Eko Budi (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Mendengarkan musik pada sebuah perangkat mobile smartphone sudah menjadi bagian dalam kehidupan masyarakat seharihari, hal ini semakin diperkuat dengan meningkatnya pendengar musik pada sebuah perangkat mobile. TrackL Music Sharing adalah sebuah perangkat lunak yang berjalan pada perangkat mobile sehingga mudah untuk diakses dan dibawa kemana saja. Perangkat lunak yang dibangun menggunakan dua pemodelan, yaitu pemodelan terstruktur untuk sub sistem web Admin dan pemodelan berbasis objek untuk sub sistem mobile Pengguna. Platform yang digunakan sebagai pilot project untuk sub sistem mobile adalah android, dengan pertimbangan bahwa android saat ini memiliki pengguna paling besar di dunia. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode pengujian alpha dan beta dapat disimpulkan bahwa perangkat lunak TrackL Music Sharing telah membantu pendengar musik untuk memperoleh informasi Trending Music, bergabung dalam sebuah Music Circle, dan saling merekomendasikan musik pada sebuah playlist yang berdasarkan Music Circle.