Rekomendasi Data Center Menggunakan Pendekatan Standarisasi TIA-942 di Puslitbang XYZ - Asali, Frans Fernando; Afrianto, Irawan (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Puslitbang XYZ adalah salah satu litbang yang memperhatikan penggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi (TI). Puslitbang XYZ memiliki divisi IT dan resource yang diletakan pada suatu tempat yang disebut dengan data center. Data center Puslitbang XYZ saat ini memiliki ukuran luas computer room yang kecil, konstruksi ruang yang belum ideal, pelabelan dan dokumentasi yang belum baik, serta server yang kadang mengalami restart. Akibat dari kondisi tersebut membuat proses kegiatan penelitian Puslitbang XYZ menjadi terganggu. Berdasarkan masalah-masalah tersebut, maka untuk mengatasinya perlu dilakukan standarisasi data center, sehingga terbentuk kriteria data center yang baik, yaitu availability, scalability/flexibility dan security. Dalam melakukan penelitian menggunakan metode gap analysis sebagai acuan dan TIA-942 sebagai standar untuk perancangan data center. Adapun hasil dari penelitian ini, yaitu menghasilkan dokumentasi keseluruhan terhadap kondisi infrastruktur data center saat ini, menghasilkan perbandingan antara kondisi saat ini, kondisi desain terhadap kondisi TIA tier 1 dan menghasilkan desain/rancangan data center berdasarkan pendekatan TIA tier 1.