Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Kemitraan Kerja Bidan dan Dukun Bayi di Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi - Nurmawati Nurmawati; Triana Indrayani; Suwarti Suwarti (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2019)
Latar Belakang: Kemitraan adalah kerjasama usaha antara usaha kecil dengan usaha menengah atau dengan usaha besar di sertai pembinaan dan pengembangan usaha oleh usaha menengah atau usaha besar dengan memperhatikan prinsip saling memerlukan, saling memperkuat, dan saling menguntungkan. Hasil data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi untuk angka kematian ibu melahirkan pada tahun 2011 sebanyak 40 orang, tahun 2012 angka itu menurun menjadi 38 untuk kematian ibu melahirkan, tahun 2013 tercatat kematian ibu melahirkan sebanyak 38 orang, tahun 2014 tercatat kematian ibu melahirkan sebanyak 30 orang, tahun 2015 tercatat kematian ibu melahirkan sebanyak 36 orang, tahun 2016 tercatat kematian ibu melahirkan sebanyak 32 orang dan tahun 2017 tercatat kematian ibu melahirkan sebanyak 31 orang(Seksi Kesga Diknas Provinsi Bekasi, 2017). Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui kemitraan antara bidan di desa dengan dukun bayi di kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi tahun 2018.Metode: Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian analitik dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, yang menggunakan desain penelitian dengan pendekatan cross Sectiona. Hasil: Hasil uji statistik denngan menggunakan chi square, didapatkan nilai p-value = 0,000, bahwa ada hubungan antara Pengetahuan dengan Kemitraan Bidan dan Dukun Bayi. Dan dari uji statistik dengan menggunakan chi square, didapatkan nilai p-value = 0,000, bahwa ada hubungan antara pendapatan dengan Kemitraan Bidan dan Dukun Bayi. Selanjutnya dari uji statistik denngan menggunakan chi ssquare, didapatkan nilai p-value = 0,021, bahwa ada hubungan Antara Kepercayaan dengan Kemitraan Bidan dan Dukun Bayi. Lalu selanjunya dari uji statistik dengan menggunakan chi -square, didapatkan nilai p-value = 0,007, bahwa ada hubungan antara Sikap dengan Kemitraan Bidan dan Dukun Bayi Kata Kunci : Pengetahuan, Pendapatan, Kepercayaan, Sikap, Kemitraan