Penerapan Terapi Musik Klasik terhadap Penurunan Rasa Nyeri pada Pasien Fraktur di RSUD Koja Jakarta Utara - Susihar Susihar; Lilis Trisnawati; Gema Setiawati (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2019)
Latar Belakang: Fraktur merupakan patah tulang dimana terjadi integritas tulang dan gangguan penuh atau sebagian pada kontuinitas struktur tulang. Angka kejadian pada fraktur dalam dua tahun terakhir di Indonesia di nilai menjadi pembunuh terbesar nomer tiga, setelah penyakit jantung coroner dan tuberculosis (TBC). Ketika klien mengalami fraktur terjadi gangguan pada sistem musculoskeletal, fraktur terjadi karena adanya trauma langsung ataupun trauma tidak langsung sehingga akan terjadi pembengkakan, krepitasi, spasme otot sehingga klien akan merasakan nyeri akut.Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang bertujuan untuk memperoleh gambaran terhadap penerapan terapi musik klasik untuk menurunkan intensitas nyeri pada klien dengan Fraktur.Hasil: Hasil studi menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri pada klien dengan Fraktur yang mendapat terapi musik klasik, sehingga klien merasakan lebih rileks dan tidak meringgis. Kata kunci: Fraktur, nyeri akut, terapi musik klasik