Pengaruh Penggunaan Birthing Ball Terhadap Penurunan Skor Nyeri Pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di Klinik Bersalin Bekasi Tahun 2018 - Triana Indrayani; Shinta Mayang Riyanti (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2019)
Latar Belakang: 99% kematian ibu akibat masalah persalinan atau kelahiran. Proses persalinan identik dengan rasa nyeri yang akan dijalani. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan nyeri persalinan baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Metode nonfarmakologi yang dapat dilakukan salah satunya dengan relaksasi nafas dalam dan distraksi dengan birthball. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan birthing ball terhadap penurunan skor nyeri pada Ibu bersalin kala I fase aktif di klinik bersalin Bekasi pada satu kelompok.Metode: Penelitian pre experimental design ini menggunakan rancangan One-shot case study. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 ibu bersalin tanpa adanya kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini Purposive Sampling technique. Instrumen penelitian terdiri dari data pengkajian, FPRS (Faces Pain Rating Scale) dan lembar partograf. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics dan inferential statistics yaitu Wilcoxon-test untuk mengetahui efek dari perlakuan yang diberikan.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada skor nyeri sebelum dan sesudah penggunaan birthing ball (pvalue<0,05). Penggunaan birthing ball selama proses persalinan mampu menurunkan skor nyeri pada persalinan.Kesimpulan & Saran: Penggunaan birthing ball ini dapat diaplikasikan dalam implementasi praktik kebidanan sejak masa kehamilan, persalinan, hingga nifas. Kata kunci : Birthing ball, Skor nyeri, Kala I fase aktif