Deteksi Obyek Manusia Pada Basis Data Video Menggunakan Metode Background Subtraction Dan Operasi Morfologi - Umam, Khairul; Negara, Benny Sukma (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Deteksi obyek manusia merupakan salah satu arah penelitian yang penting untuk meningkatkan emampuan sistem pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu program pengolahan citra yang mampu menghitung jumlah obyek pejalan kaki yang terekam di dalam video menggunakan 30 video yang direkam dalam beberapa kondisi yaitu kondisi terang atau siang hari di luar ruangan, di dalam ruangan, dan pada kondisi gelap atau malam hari. Penelitian ini menggunakan Metode background subtraction dan operasi morfologi. Metode Background subtraction dapat mendeteksi subtstraksi pada background dengan mengubah citra menjadi citra biner dan menentukan tingkat kepekaan perubahan pixel background. Operasi morfologi digunakan untuk menghilangkan noise yang dapat mengganggu keberhasilan deteksi pada video. Pada pengujian beberapa sample video yang mewakili beberapa kondisi yaitu terang, gelap, dan di dalam ruangan, diperoleh nilai threshold 0.5, nilai elemen penstruktur operasi opening 3x3, dan nilai elemen penstruktur operasi closing 18x18. Pada pengujian 10 video dalam pencahayaan terang, 8 video yang akurat dengan perhitungan manual, 2 video tidak akurat. Dari 10 video pengujian dalam ruangan, 2 video akurat, dan 8 video tidak akurat. dan dari 10 pengujian video kondisi gelap atau redup, 1 video akurat, dan 9 video tidak akurat.