Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Gangguan Anxietas Dengan Menggunakan Teorema Bayes - Reski Mai Candra; Bambang Mirwanto (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Gangguan Anxietas atau gangguan kecemasan merupakan salah satu penyakit yang sering dijumpai didalam ilmu kejiwaan. Gangguan anxietas ini dimiliki oleh semua orang, baik dari bayi hingga orang yang sudah tua sekalipun. Beberapa orang masih banyak yang mengabaikan gangguan anxietas ini dikarenakan kurangnya informasi mengenai gangguan anxietas yang apabila dibiarkan secara terus-menerus akan berdampak negatif pada kehidupan mereka, seperti rutinitas hidup jadi terganggu, menurunkan prestasi akademik dan juga berdampak pada kualitas hidup serta kondisi psikologi orang tersebut. Sistem pakar ini akan mendiagnosa gangguan anxietas dengan cara menghitung jumlah nilai-nilai dari gejala yang dialami. Sistem pakar ini menggunakan Teorema Bayes untuk melakukan Implementasi dan pembuatan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pada pengujian Black Box tidak ditemukannya error didalam sistem dan telah sesuai dengan output. Sedangkan pada pengujian User Acceptence Test (UAT) terhadap 10 responden sistem berhasil menambah wawasan serta informasi kepada user. Perhitungan manual Teorema Bayes dan beberapa pertanyaan yang diberikan kepada pakar menunjukkan hasil yang sama terhadap sistem. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sistem pakar untuk mendiagnosa gangguan anxietas ini layak untuk digunakan.