Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Gubernur Riau Menggunakan Fuzzy dengan Metode Profile Matching - Budianita, Elvia; Syahputra, Armadani (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Beasiswa Gubernur Riau bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan yang ada di Provinsi Riau. Penelitian ini ditujukan kepada beasiswa program D3 dan S1, dengan kriteria penilaian seperti status keluarga, penghasilan wali perbulan, jumlah anak dari wali, jumlah saudara menikah, jumlah saudara kandung kuliah dan belum menikah, biaya semester, semester dan IPK. Sistem ini merupakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan fuzzy dengan metode profile matching. Fuzzy sebagai nilai kriterianya menutupi kekurangan profile matching menangani data yang bervariatif menjadi kesuatu nilai antara 0 sampai 1, nilai diproses dengan metode profile matching, menghasilkan sebuah perangkingan penerima beasiswa. Berdasarkan hasil pengujian SPK dari 15 data pemohon tahun sebelumnya, bahwa data 5 terbawah merupakan data yang memang tidak lulus seleksi, artinya hasil perangkingan SPK sesuai dengan yang diharapkan oleh tim penyeleksi Beasiswa Gubernur Riau dan mampu mengurangi subyektifitas penilaian.