Evaluasi Manajemen Keamanan Informasi Menggunakan Indeks Keamanan Informasi (KAMI) berdasarkan ISO 27001:2013 Pada Pusat Informasi dan Pangkalan Data Perguruan Tinggi X - Thoyyibah, Thoyyibah (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Perguruan tinggi merupakan sebuah lembaga yang mengelola generasi penerus melalui berbagai data olahan yang tersimpan. Data yang tersimpan diolah menggunakan sebuah sistem yaitu sistem informasi akademik atau sering disebut pusat informasi sebagai pangkalan data. Sebuah sistem informasi seharusnya memiliki perlindungan agar terbebas dari berbagai ancaman dan bahaya. Dengan adanya permasalahan tersebut maka perlu evaluasi terhadap keamanan informasi yang ada. Evaluasi digunakan pada pangkalan data untuk mengetahui seberapa baik tingkat keamanan pada Sistem Informasi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data secara kuesioner yaitu indeks KAMI versi 3.1.berdasarkan ISO 27001:2013. Melalui penelitian ini juga dilakukan untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang keamanan pada Sistem Informasi. Hasil penelitian ini berupa skor pengukuran SE (Sistem Elektronik) pada sistem informasi akademik perguruan tinggi X adalah 22, yang termasuk kedalam kategori tinggi. Jumlah total semua skor dari 5 area indeks KAMI yang diiukur adalah 577, dengan arti bahwa indeks keamanan informasi pada pustipanda adalah cukup baik. Rincian area indeks KAMI sebagai berikut, Tata kelola III+, Pengelolaan Risiko IV+, Kerangka Kerja Keamanan Informasi II, Pengelolaan Aset III dan Teknologi dan Keamanan Informasi III. Hasil penilaian kelima area yang menunjukkan nilai sebesar 577, dengan hasil nilai tingkat penggunaan sistem elektronik sebesar 22 maka perguruan tinggi X sudah dapat dikatakan matang dan sesuai dengan standar ISO 27001:2013 karena sudah mencapai level IV+.