PENERAPAN DATA MINING UNTUK KLASIFIKASI PRODUK MENGGUNAKAN ALGORTIMA K-MEANS (STUDI KASUS : TOKO USAHA MAJU BARABAI) - Penda Sudarto Hasugian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2018)
Pada umumnya Toko hanya memanfaatkan data tersebut sebatas untuk pembuat laporan saja. Data transaksi penjualan yang terkumpul dan tersimpan dapat memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi manajemen perusahaan dalam melakukan usaha-usaha yang terkait dengan peningkatan penjualan misalnya dalam hal menentukan strategi pemasaran dan untuk mendukung keputusan bagi perusahaan tersebut. Konsumen yang berbelanja di Toko biasanya memiliki alasan mengapa mereka memilih berbelanja di Toko dari pada dipasar tradisional. Karena Toko dapat memberikan apa yang mereka inginkan seperti kenyamanan, kebersihan, kecepatan dan kerapian produk. Penerapan teknik marketbasketanalysis pada perancangan tata letak produk di Toko sudah dilakukan oleh beberapa peneliti, antara lain metode aturan asosiasi menggunakan algoritma Apriori untuk membuat sistem penunjang keputusan penempatan produk dipasar Toko .Sementara itu aplikasiK-Means diterapkan dalam pengelompokan mahasiswa berdasarkan nilai bodymass index(BMI)&ukuran kerangka Algoritma K-Means juga telah digunakan untuk pengelompokan data ekspresigen. Kata Kunci : Data Mining, Klasifikasi, K-Means