Smart Campus: Model Baru Enterprise Architecture STMIK Bumigora Mataram dalam Manajement Tata Kelola TIK Berbasis TOGAF ADM - Anthony Anggrawan; Christofer Satria; Husain Husain (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2018)
Enterprise Architecture bagaimana mengambarkan suatu organisasi bagaimana menjalankan proses bisnis yang sedanng berjalan maupun yang akan di jalankan, teknologi jasa dan platform (rencana kerja), tanggung jawab organisasi, dengan begitu dapat beradaptasi dalam menjalankan segala bentuk sistemtem yang ada yang sesuai dengan sistem yang akan direncanakan, sedang berjalan, termasuk sistem yang akan di kembangkan. Enterprise Architecture adalah sebuah cetak biru (blue print) untuk sebuah sistem yang akan di bangun (direncanakan) atau yang akan di kembangkan. Permasalahan terjadi adalah dalam pengambilan keputusan sering kali tidak dilandasi dengan informasi yang tersedia terkadang tidak relevan, kemudian informasi yang ada terkadang tidak dimanfaatkan oleh dengan baik oleh manajemen, dan tidak tepat waktu informasi yang tersedia, terdapat informasi yang terlalu banyak, informasi yang tersedia terkadang tidak akurat, adanya duplikasi data, dan adanya data yang cara pemanfaatannya tidak fleksibel. Untuk mengatasinya penelitian ini akan membuat cara baru enterprise architecture mencakup terhadap arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur Teknologi akan menghasilkan cetak biru. Dengan menggunakan Enterprise Architecture (EA) dengan harapan dapat memberikan solusi dan diinginkan, penjelasan dan dokumentasi yang antara bisnis dan teknologi informasi yang dalamnya digambarkan arsitektur baseline dan arsitektur target sehingga akan terciptanya keselarasan diantara strategi bisnis dan stratergi TIK. Dalam imlementasinya peneliti menggunakan kerangka TOGAF ADM dalam perenecanaan dan pengembangan TIK dan terciptanya smart kampus di STMIK Bumigora Mataram. Kata Kunci: Enterprise Architecture (EA), Teknologi Informasi dan Komputer (TIK), Master Plan, TOGAF ADM