RANCANG BANGUN APLIKASI KOMPRESI TEXT DENGAN PENERAPAN ALGORITMA VARIABEL LENGTH BINARY ENCODING - Fristi Riandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi komputer yang dapat mengkompresi text file dan membandingkan kinerja algoritma. Kompresi text file dilakukan dengan mengkodekan teks menggunakan algoritma Variable Length Binary Encoding, kemudian melakukan proses kompresi. Hasil akhir dari kompresi adalah file berekstensi *.vlbe yang dapat didekompresi. Keluaran dari dekompresi ini adalah sebuah file baru yang terdiri dari file headerserta file body yang berisi kode-kode hasil pengkodean dan kompresi text file asli yang dapat disimpan dengan ekstensi file *.txt, *rtf atau *.doc. Rasio pembanding yang digunakan adalah Compression Ratio (CR), Ratio of Compression (RC), Space Savings (SS), dan waktu proses (ms). Kata Kunci : Variable Length Binary, Kompresi