PERANCANGAN BUKU REFERENSI PEMBUATAN TENUN IKAT TRADISIONAL BAGI KALANGAN REMAJA DI KABUAPTEN SIKKA KEPULAUAN FLORES SEBAGAI BENTUK PELSETARIAN BUDAYA LOKAL - Lanu, Veronika; Dewanto, Thomas Hanandry; M.A, Karsam (Jurnal Art Nouveau, 2017)
Abstrak : Keberadaan tenun ikat di dalam kehidupan masyarakat memiliki peran dan bernilai sangat baik secara ekonomi, sosial dan budaya. Nilai-nilai ini dapat dilihat dari perilaku atau kebiasaan masyarakat daerah Flores. Pentingnya budaya tenun ikat membuat penulis mencoba merancang buku referensi yang berkaitan dengan proses pembuatan tenun ikat tradisional di masyarakat Kabupaten Sikka khususnya di pulau Palue yang merupakan salah satu kepulauan di Nusa Tenggara Timur (NTT). Buku yang dirancang ini secara khusus diperuntukkan bagi kalangan remaja di Kabupaten Sikka, karena penulis berasumsi bahwa kaum remaja di kabupaten tersebut lambat laut mengalami perubahan akan perkembangan teknologi yang semakin canggih sehingga mengakibatkan kurangnya minat remaja untuk melestarikan kembali budaya tradisionalnya, salah satunya yaitu dengan menenun.