PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK FURNITURE TEMPAT TIDUR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PADA PENGASUH BATITA (STUDI KASUS PENITIPAN ANAK AULIA DAYCARE RUNGKUT SURABAYA) - Amelia, Safa; Riyanto, Darwin Yuwono; Cinantya, Ixsora Gupita (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Bentuk aktivitas pengasuh batita salah satunya adalah dengan melalui kebutuhan pada kamar tidurnya. Pada kenyataanya kamar tidur tempat penitipan batita Aulia daycare hanya di sediakan tempat tidur, matras akan tetapi tempat penyimpanan popok, susu, minyak telon, selimut dan lain lain berada di tempat yang terpisah. Hal ini menyebabkan pembengkakan dari sisi biaya dan cukup memakan tempat dalam hal penyimpanan. Ketidak efisienan tempat penyimpanan menyebabkan batita melakukan hal yang tidak di inginkan. Maka timbulnya gagasan untuk perancangan desain furnitur batita sebagai solusi pemecahan masalah yang ada. Tujuan dari perancangan adalah untuk menghasilkan desain produk furnitur tempat tidur batita untuk mengefisienkan pengasuhan batita, untuk memenuhi kebutuhan batita dari 3 bulan sampai dia berusia 3 tahun. Konsep utama dari perancangan ini adalah mengefisienkan tempat penyimpanan (pengasuh batita sebagai focus utama sasaran pemenuhan kebutuhan oleh produk ini), dimana pengasuh batita mudah mencari kebutuhan batita dari produk tersebut. Dengan mempunyai tugas membantu mengefisienkan pengasuh batita untuk mengembangkan fungsi dari perancangan desain Tempat tidur batita itu sendiri,. Hasil Akhir dari rancangan ini adalah mock-up 1:1.