PERSEPSI MASYARAKAT KOTA PADANGSIDIMPUAN TENTANG JURUSAN ILMU ALQUR’AN DAN TAFSIR FAKULTAS SYARIAH DAN ILMU HUKUM IAIN PADANGSIDIMPUAN - Sawaluddin Siregar (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui persepsi masyarakat kota Padangsidimpuan tentang jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas syariah dan Ilmu Hukum IAIN Padangsidimpuan. Adapun pertanyaan yang ingin dijawab penulis adalah 1. Bagaimana persepsi masyarakat kota padangsidimpuan tentang Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum IAIN Padangsidimpuan. 2. Faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat untuk/tidak memilih Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum IAIN Padangsidimpuan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, mengingat bahwa obyek yang diteliti adalah keadaan alamiah tentang persepsi sebuah masyarakat, model penelitian ini merupakan metode paling baik guna memperoleh dan mengumpulkan data asli untuk mendeskripsikan keadaan populasi dan untuk mendapatkan data dengan menggunakan metode wawancara dan kuisioner/angket. Data yang terkumpul kemudian disusun dan dianalisis dengan reduksi data, penyusunan data dan mengambil kesimpulan.Berdasarkan temuan lapangan dapat diketahui bahwa persepsi masyarakat kota Padangsidimpuan tentang Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir sebagai berikut : 1. Pendidikan itu penting bagi seorang anak agar bisa bersaing dengan jaman yang semakin modern, menjadi orang berhasil, berilmu dan ternama dalam masyarakat yang akan menjadi kebanggaan. Selain itu masyarakat juga berkeinginan untuk menyekolahkan anaknya ke jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir untuk mendapatkan ilmu agama terkhusus al-Qur’an dan Tafsir. Oleh sebab itu masyarakat harus memberikan dukungan yang positif dalam rangka untuk mencapai masa depan yang cemerlang. 2. Faktor masyarakat kota Padangsidimpuan tidak memilih jurusan Ilmu al-Qur’an dan Tafsir diantaranya (a) ketidak tahuan masyarakat adanya prodi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa informasi dan sosialisasi dibutuhkan untuk mendukung pengetahuan masyarakat Kota Padangsidimpuan tentang Program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir sehingga bisa menjadi program studi yang sangat diminati oleh masyarakat kota Padangsidimpuan khususnya. (b) Minat dan bakat anak. Sebahagian besar masyarakat kota padangsidimpuan mengatakan tidak memaksakan anaknya untuk mengambil suatu jurusan, dengan kata lain tidak menyarankan untuk program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Namun melihat dahulu kemana bakat, minat, atau kemampuan yang dimiliki anak agar nanti tidak menyesal ataupun berhenti di tengah jalan. (c) Faktor pekerjaan. Pekerjaan sangat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan yang di miliki. Dalam memilih program studi di perguruan tinggi, perlu sekali diperhatikan bahwa program studi yang dipilih betul-betul mempersiapkan mahasiswa untuk mendapatkan pekerjaan yang tepat dan melatih kemampuan yang sungguh-sungguh dibutuhkan dalam masyarakat. Abstrak This research is an attempt to find out the perception of the people of Padangsidimpuan city about the Department of Al-Qur'an and Tafsir of the Faculty of Sharia and the Law of IAIN Padangsidimpuan. The question that the writer wants to answer is 1. What is the perception of the city community about the Al-Qur'an Science Study Program and the Interpretation of the Faculty of Sharia and IAIN Law in Padangsidimpuan. 2. What factors influence the community to / do not choose the Al-Qur'an Science Study Program and the Interpretation of the Faculty of Sharia and IAIN Padangsidimpuan Law.This research is a descriptive qualitative research type, considering that the object under study is a natural state of perceptions of a society, this research model is the best method to obtain and collect original data to describe the state of the population and to obtain data using interviews and questionnaires / questionnaires . The collected data is then compiled and analyzed by data reduction, compiling data and drawing conclusions.Based on the findings of the field it can be seen that the perception of the people of Padangsidimpuan city about the Department of Al-Qur'an and Tafsir are as follows: 1. Education is important for a child to be able to compete with an increasingly modern era, become successful, knowledgeable and famous in a society that will be pride. In addition, the community also wants to send their children to the Department of Al-Qur'an and Interpretation to get religious knowledge, especially the Qur'an and Interpretation. Therefore the community must provide positive support in order to achieve a brilliant future. 2. Factors in the city of Padangsidimpuan do not choose majors in Al-Qur'an and Interpretation, including (a) public ignorance of study programs in Qur'an and Interpretation. Based on the data obtained that information and socialization is needed to support the knowledge of the City of Padangsidimpuan people about the study program of Al-Qur'an and Interpretation so that it can be a study program that is in great demand by the people of Padangsidimpuan city in particular. (b) Children's interest and talent. Most of the people in the city of Padjadjaran said they did not force their children to take a department, in other words did not recommend for the study program of Al-Qur'an and Interpretation. But first see where the talents, interests, or abilities of the child so that later will not regret or stop in the middle of the road. (c) Job factors. The work is very much influenced by the level of education they have. In choosing a study program in a college, it is important to note that the chosen study program really prepares students to get the right job and practice skills that are truly needed in society.