READING STRATEGIES USED BY SUCCESSFUL READERS OF ENGLISH DEPARTMENT STUDENTS OF STATE INSTITUTE FOR ISLAMIC STUDIES PADANGSIDIMPUAN - Riandry Fadilah Nasution; Eka Sustri Harida; Sojuangon Rambe (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2018)
Artikel ini mengeksplorasi strategi-strategi membaca yang digunakan oleh mahasiswa sebagai pembaca yang sukses dan mencari tahu srategi membaca yang dominan digunakan oleh mahasiswa. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif pada jenis studi kasus. Informan penelitian adalah 9 mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris yang telah melewati dua mata kuliah Reading Comprehension. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, pada peneliti melakukan dua jenis test yakni tes pilihan berganda dan essay untuk mengetahui Reading Comprehension mahasiswa dan pedoman wawancara untuk mengetahui strategi membaca yang digunakan. Dalam Analisa data, para peneliti melakukan reduksi data, display data, dan kesimpulan / verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cukup banyak strategi membaca yang digunakan oleh succesfull readers di IAIN Padangsidimpuan, yakni looking the kind of the text and reading the passage, reading first paragraph, focusing on first and last paragraph, focusing on the first paragraph and reading the passage, and others. Strategy yang paling sering digunakan adalah focusing on the first sentence, and focusing on the last paragraph. Dari hasil penelitian ini, para peneliti menyarankan agar para pembaca lebih menggunakan strategu yang bervariasi dalam membaca agar supaya semakin meningkatkan kemampuan membaca mahasiswa ataupun pembaca.