PEMBUATAN FILM DOKUMENTER WEDANG RONDE JAGO SALATIGA - Matahari, Aneshar Nadira Diona; Karsam, Karsam; Andrianto, Novan (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Wedang ronde merupakan salah satu minuman khas yang memiliki manfaat yaitu mampu menghangatkan badan. Hal ini di latar belakangi oleh keinginan penulis agar warisan kuliner nusantara dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas. Salah satu Ronde yang terkenal di Salatiga adalah Wedang Ronde Jago. Telah berdiri selama hampir 1 abad lamanya, tepatnya telah berdiri sejak tahun 1964. Wedang ronde adalah minuman khas warisan budaya yang dari sekian banyaknya masyarakat belum mengenal wedang ronde khususnya Wedang Ronde Jago. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengenalkan Wedang Ronde Jago melalui film dokumenter yang menceritakan tentang proses pembuatan wedang ronde dari pengolahan bahan baku sampai menjadi wedang ronde siap saji. Metode yang digunakan dalam penciptaan film ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi literatur, studi eksisting, pencarian internet. Hasil dari Tugas Akhir ini berupa karya film dokumenter dengan durasi di bawah 60 menit. Dengan dibuatnya film dokumenter ini, diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat mengenai minuman Wedang Ronde Jago, Salatiga.