ENYUTRADARAAN DAN PENULISAN NASKAH DALAM PRODUKSI FILM BERGENRE DRAMA TENTANG MAKNA DAN FILOSOFI AKSARA JAWA BERJUDUL “HANNAH” - Shasdia, Abadillah Rachmat; Karsam, Karsam; Laksono, Yunanto Tri (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Aksara Jawa bukan hanya sekedar tulisan, bagi masyarakat Jawa khususnya Jawa Timur yang paham dengan aksara Jawa, aksara Jawa memiliki keunikan selain berupa tulisan yaitu arti dan filosofi aksara Jawa yang luas, meliputi kehidupan bahkan meliputi keTuhanan. Aksara Jawa memiliki tiga unsur, yaitu Tuhan, manusia, dan kewajiban manusia sebagai ciptaan-Nya. Ha-naca-ra-ka dapat juga diartikan utusan, yaitu utusan untuk hidup, berupa nafas yang berkewajiban mempersatukan jiwa dan jasad manusia. Aksara Jawa memiliki satu arti utuh berupa amanah atau titipan. Untuk memberi pengetahuan tetang makna dan filosofi aksara Jawa maka dalam tugas akhir ini dibuat untuk memperlihatkan pada khalayak umum bahwa film ini menceritakan tentang gambaran makna dan filosofi Aksara Jawa dimana makna dan filosofi aksara Jawa dikemas dalam bentuk Film. Dalam Penelitian jurnal Penulis, metode penelitian yang akan digunakan oleh penulis berupa metode kualitatif dengan teknik mengumpulkan data berupa wawancara, studi literatur dan studi eksisting. Pengapliksian alur dalam film ini menggunakan alur maju agar dapat dipahami penonton. Hasil dari Penelitian ini adalah film pendek bergenre drama tentang makna Aksara Jawa yang berjudul “Hannah”. Harapan pada tugas akhir ini terbuatnya film pendek bergenre drama tentang makna dan filosofi aksara Jawa.