PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI TOKOH PEWAYANGAN DENGAN TEKNIK DIGITAL PAINTING SEBAGAI MEDIA INFORMASI UNTUK ANAK USIA 12 TAHUN - Permadi, Anggriano Sandy; Yurisma, Dhika Yuan; Prasetya, Ardian Jaya (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Wayang berasal dari sebuah kalimat Ma dan Hyanga, artinya berjalan menuju yang maha tinggi, akan tetapi sebagian masyarakat memiliki pemahaman bahwa kalimat wayang berasal dari bahasa Jawa yang berarti sebuah bayangan. Hipotesa bahwa wayang berasal dari kata - kata bayang ini didapat dari bukti bahwa para penonton dapat menyaksikan pertunjukkan seni wayang dengan hanya melihat bayangan yang digerakkan oleh seniman dalang yang merangkap tugasnya sebagai narator. (http://jadiberita.com). Media informasi yang ada saat ini merupakan sesuatu yang bisa dipergunakan untuk menyalurkan pesan untuk merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan minat sehingga proses belajar mengajar berlangsung dengan efektif serta efesien (Sadiman,dkk, 2002:6) serta Komponen strategi penyampaian yang dapat di muati pesan untuk disampaikan bisa berupa alat atau orang (Degeng, 1989:142). Bilamana media informasi pembelajaran berbentuk komunikasi visual, sudah dipastikan evaluasi pun relevan. Namun pada kenyataannya hal ini masih ini belum terjadi. Digital painting merupakan sebuah metode membuat sebuah objek seni berupa lukisan secara digital. Metode ini digunakan pada seni lukis tradisional dengan memakai pigment warna, cat air,cat minyak cat akrilic dan sebagainya. Sebagai suatu teknik, metode ini digunakan pada berbagai jenis software desain grafis yang berisi alat-alat yang mendukung untuk digunakan menggambar namun berbentuk digital. Teknik ini mempermudah dalam melukis jauh lebih sederhana tanpa mengenyampingkan nilai-nilai seni tradisional (duotonedesignblog). Digital painting sendiri merupakan metode menciptakan sebuah seni lukisan digital atau teknik untuk membuat seni digital dalam computer. Ilustrasi yang tercipta melalui teknik digital painting sepenuhnya dikerjakan dengan peralatan computer dan software desain seperti photoshop. Selain teknik ini lebih praktis dan mampu memangkas banyak biaya material seperti cat, pigmen, kuas dan lainya. Teknik digital painting sekarang mulai marak digunakan karena mampu menghasilkan sebuah ilustrasi yang sangat detail dan baik tidak kalah dengan teknik manual (Aaron Skonnart, 2017).