PEMBUATAN FILM PENDEK ANIMASI 3D DENGAN BORDERLESS CEL SHADING BERGENRE DYSTOPIA TENTANG DAMPAK POLUSI UDARA - Lazimi, Syahirul; Budiardjo, Hardman; Dewanto, Thomas Hanandry (Jurnal Art Nouveau, 2019)
Capaian yang diinginkan dalam Tugas Akhir ini ialah terciptanya Film Pendek Animasi 3D Dengan Borderless Cel Shading Bergenre Dystopia Tentang Dampak Polusi Udara. Hal ini dilatar belakangi oleh rasa prihatin saya terhadap pertumbuhan kendaraan bermotor yang pesat yang tentu berdampak buruk pada masyarakat. Pertumbuhan kendaraan bermotor yang semakin pesat tidak akan terjadi jika tidak ada permintaan dari masyarakat, sehingga masyarakat harus disadarkan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode penulisan kualitatif, dengan cara mengumpulkan data berupa studi literature, wawancara, observasi juga studi eksisting. Pengaplikasian alur dalam Film Pendek Animasi 3D ini menggunakan karakter orang kota sebagai objek inti dari cerita ini. Hal ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tidak terlalu banyak membeli atau menggunakan kendaraan bermotor pribadi. Dengan dibuatnya Film Pendek Animasi ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang bahayanya kendaraan bermotor.