Perancangan iklan animasi 3d batik tie dye di Surabaya berbasis online guna mengenalkan pada masyarakat - maredhany, Lora angelina; Budiardjo, Hardman; Riqqoh, Abdullah Khoir (Jurnal Art Nouveau, 2017)
Batik adalah salah satu hasil dari kerajinan Nusantara berbahan kain.Kekayaan dari batik celup (Tie Dye) warisan turun-menurun yang dilestarikan tersebut merupakan aset yang tak terhingga. Saat ini telah banyak gerakan yang ingin mengangkat batik salah satunya membranding, mengenalkan kembali, dan lain-lain.Tetapi yang sering ditemui kebanyakan batik-batik tulis dari beberapa jenis dan khas dari kota tertentu padahal di Surabaya terdapat Batik Tie Dye yang menarik dan patut untuk dikenalkan kepada masyarakat. Permasalahannya adalah kurangnya media promosi untuk Batik Tie Dye di Surabaya sehingga banyak konsumen kurang memiliki daya tarik untuk membeli. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Iklan animasi 3D berbasis Online pada Batik Tie Dye di Surabaya untuk mengenalkan kepada masyarakat dengan Media utama Iklan berbasis Online menggunakan youtube, dan media sosial (Instagram, Facebook, Line, Path ). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bertujuan untuk dapat menentukan cara mencari, mengumpulkan, mengelolah, dan menganalisis data dari hasil yang telah diteliti tersebut.mengumpulkan data diperoleh melalui hasil observasi, wawancara, dokumentasi. Agar dapat menginformasikan suatu produk baru dikalangan masyarakat perlu adanya suatu media yang di ciptakan untuk menyampaikan pesan. Untuk mengenalkan suatu produk, media yang cocok digunakan adalah media seperti video karena memiliki tujuan untuk menginformasikan dengan menggunakan animasi 3D ini agar diketahui khalayak luas lebih detail dan terlihat real. Keyword : Batik Tie Dye Surabaya, Iklan Animasi 3D, Berbasis Online