PERANCANGAN BUKU ESSAY PHOTOGRAPHY KAIN ENDEK SEBAGAI UPAYA PENGENALAN KAIN TRADISIONAL INSTITUT BISNIS DAN INFORMATIKA STIKOM SURABAYA - Alisia, Stella; Yurisma, Dhika Yuan; Hidayat, Wahyu (Jurnal Art Nouveau, 2018)
Kain endek merupakan kain tenun khas Bali, yang ada semenjak masa pemerintahan Raja Dalem Waturenggong di Gelgel Klungkung. Kain endek ini kemudian berkembang di sekitar daerah Klungkung, salah satunya yaitu di desa Sulang. Meskipun kain endek telah ada sejak zaman Kerajaan Gelgel akan tetapi endek mulai berkembang pesat di desa Sulang setelah masa kemerdekaan. Perkembangan kain endek di desa Sulang dimulai pada tahun 1975 dan kemudian berkembang pesat pada tahun 1985. Pengrajin kain endek di desa ini bernama Bapak Mangku Darma (Mangku Darme) dalam bahasa Bali. Tidak hanya di Klungkung saja, di desa Sidemen Kabupaten Karangasem juga merupakan tempat pengrajinan kain endek. Bahkan di desa Sidemen inilah pusat terbesar pengerajinan kain endek dan merupakan tempat paling bersejarah dalam pembuatan kain endek. Pemilik dari pengerajinan kain endek di desa Sidemen ini adalah Bapak I Dewa Ketut Halid. Seluruh proses pembuatan kain endek dari awal hingga akhir ada dirumah Bapak I Dwa Ketut Halid ini. Namun ada 1 proses yang tidak ada pada tempat pembuatan kain endek miliknya, yaitu tempat pencelupan. Proses penceluban kain endek hanya ada pada satu tempat saja di Pulau Bali. Yaitu di desa Sampalan, Banjar Tatag, Bali. Untuk melakukan usaha agar seluruh masyarakat khususnya msyarakat Bali dapat memahami sejarah dari kain ende, mengerti motif motif beserta makna dari motif tersebut, mengerti cara pembuatan kain endek dari awal hingga akhir, serta memahami aturan adat tentang penguunaan kain endek. Maka sebagai upaya mengenalkan kain endek, usaha yang di lakukan adalah membuat buku essay photography tentang seluruh hal mengenai kain endek, agar masyarakat lebih tertarik untuk membaca hasil visualisasi ini dan lebih mudah di pahami oleh masyarakat.