ANALISIS PERSEPSI DAN KESIAPAN MASYARAKAT PANDEGLANG DALAM MENGHADAPI PELAKSANAAN KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) ZONA PARIWISATA TANJUNG LESUNG - Rachman, Nono Arief; Syamsudin, Syamsudin (Universitas Serang Raya, 2018)
Menurut UU 39/2009, pasal 1, Kawasan Ekonomi Khusus, yang selanjutnya disebut KEK, adalah kawasan dengan batas tertentu dalam wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia yang ditetapkan untuk menyelenggarakan fungsi perekonomian dan memperoleh fasilitas tertentu. Persepsi dan kesiapan Masyarakat Pandeglang Terhadap Pelaksanaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang sudah di resmikan oleh Presiden Joko Widodo pada hari Senin tanggal 23 Februari 2015 sampai dengan sekarang sudah berjalan satu tahun lebih. Persepsi dan kesiapan masyarakat ini dapat menjadikan kebijakan pemerintah daerah Pandeglang dalam menyikapi agar program KEK dapat sesuai dengan tujuan awal yaitu meningkatkan perekonomian daerah Pandeglang khususnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu menggambarkan persepsi dan kesepian masyarakat Pandeglang dalam menghadapi KEK Zona Pariwisata Tanjung Lesung dengan menggunakan penelitian deskriptif dan teknik penentuan sampelnya adalah dengan menggunakan simple random sampling. Berdasarkan hasil rekapitulasi yang diperoleh dari 400 responden, maka Persepsi masyarakat Pandeglang dalam menghadapi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Zone Parawisata Tanjung Lesung, yaitu: 13122/20000 x 100% = 65.61%, termasuk ke dalam kategori baik. Persepsi juga menghasilkan rtabel sebesar 0.08 jika dibandingkan dengan corrected item-total corellation memiliki nilai lebih besar, maka pernyataan tentang persepsi dinyatakan valid, dan dengan nilai cronbachs alpha 0.926 melebihi 0.60 (0.926>0.60) maka variabel persepsi dikatakan reliabel. Begitu pula kesiapan masyarakat Pandeglang dalam menghadapi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Zone Parawisata Tanjung Lesung yaitu: 13455/20000 x 100% = 67.28%, termasuk ke dalam kategori siap. Kesiapan menghasilkan rtabel sebesar 0.08 jika dibandingkan dengan corrected item-total corellation memiliki nilai lebih besar, maka pernyataan tentang kesiapan dinyatakan valid, dan dengan nilai cronbachs alpha sebesar 0.919 melebihi 0.60 (0.919>0.60) maka variabel kesiapan dikatakan reliabel.Key words: KEK, persepsi, kesiapan masyarakat