ANALISIS DAMPAK SERVICE PERFORMANCE DAN KEPUASAN SEBAGAI MODERATING VARIABLE TERHADAP LOYALITAS NASABAH (Studi pada Nasabah Tabungan Bank Mandiri Cabang Surabaya) - Diah Dharmayanti (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
The researcher is highly interested in many different opinions among same experts about the influence of service performance and customer satisfaction in establishing customer loyalty. Thus, the aims of the research is to test the influence of service performance in establishing customer loyalty, and to test the influence of interaction of service performance and customer satisfaction in establishing the customer loyalty with customer satisfaction as a moderating variable between service performance and customer loyalty. This research use Moderator Regression Analysis (MRA) technique. This research was conducted in Surabaya with research objects of three service industrie. They are Mandiri Banking in Surabaya. The data of this research from the 300 questionaires distributed, 275 were returned. The result of the research indicates that the interaction between service performance and customer satisfaction being participated in the model of moderator regression equality so the result will explain more of the variance in customer loyalty than the direct influences of either service performance or customer satisfaction. Abstract in Bahasa Indonesia : Peneliti sangat tertarik dengan adanya perbedaan pendapat diantara para ahli tentang pengaruh kinerja jasa/layanan (service performance) dan kepuasan dalam pembentukan loyalitas nasabah, sehingga penelitian ini mempunyai tujuan yaitu: menguji pengaruh langsung service performance terhadap loyalitas nasabah, dan menguji pengaruh interaksi service performance dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah dengan kepuasan sebagai variabel moderator antara service performance dan loyalitas nasabah. Penelitian ini menggunakan alat analisis Moderator Regression Analysis. Dilakukan di Surabaya dengan obyek penelitian tiga Bank Mandiri cabang Surabaya. Data yang terkumpul 275 dari 300 kuesioner yang disebarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara service performance dan kepuasan nasabah sebagai variabel moderator dapat lebih menjelaskan variasi loyalitas nasabah daripada masing-masing variabel. Kata kunci: service performance, kepuasan nasabah, loyalitas nasabah.