ANALISIS CHAID SEBAGAI ALAT BANTU STATISTIKA UNTUK SEGMENTASI PASAR (Studi Kasus pada Koperasi Syariah Al-Hidayah) - Siti Nurul Hasana; Yohanes Sondang Kunto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
Market segmentation is a classic topic in marketing which is never loss its attractiveness. In segmentation research, there is two approach methods which is interdependency method and dependency method. Statistics provides many tools for segmentation research. One of statistical tool for segmentation research which takes the dependency method as an approach is CHAID analysis (Chi-Squared Automatic Interaction Detection analysis). CHAID analysis would provide decision tree like diagram which provide information about degree of association from dependent variable to the independent variables and the information about segments characteristic. CHAID analysis could handle monotonic, free, and floating independent variables. In Koperasi Syari'ah Al-Hidayah case, CHAID analysis was used to determine the segment of its relationship based on the relationship credit status as the dependent variables and demographics data as independent variables. Relationship segmentation using CHAID analysis was conducted to identify relationship segment which has the lowest ratio of unpaid credit. Using CHAID analysis, four segments were identified. Relationship segment which has monthly income less than Rp 1.500.000,00, female, and over 30 years old is the lowest ratio of unpaid credit segment. Abstract in Bahasa Indonesia : Segmentasi pasar adalah bahasan klasik di bidang pemasaran yang tidak pernah kehilangan daya tariknya. Dalam riset-riset segmentasi, ada dua metode pendekatan yaitu metode interdependensi dan dependensi. Statistika menyediakan banyak alat bantu untuk riset-riset segmentasi. Salah satu alat bantu statistika untuk riset segmentasi yang menggunakan pendekatan dependensi adalah analisis CHAID (Chi-Squared Automatic Interaction Detection analysis). Analisis CHAID akan menghasilkan diagram yang mirip dengan diagram pohon keputusan yang menyediakan informasi tentang derajat hubungan antara variabel dependen terhadap variabel independen dan informasi mengenasi karakteristik segmen. Analisis CHAID mampu menangani variabel independen monotonik, bebas, dan mengambang. Pada kasus Koperasi Syari'ah Al-Hidayah, analisis CHAID digunakan untuk menentukan segmentasi nasabah berdasarkan status kredit nasabah sebagai variabel dependen dan data demografis nasabah sebagai variabel independen. Segmentasi nasabah dengan bantuan analisis CHAID dilakukan untuk mengidentifikasi segmen nasabah yang memiliki rasio kredit macet yang paling rendah. Berdasarkan hasil analisis CHAID didapatkan empat segmen. Segmen nasabah dengan karakteristik mempunyai penghasilan rata-rata sebesar < Rp. 1.500.000,00, berjenis kelamin perempuan, serta berusia > 30 tahun adalah segmen yang memiliki rasio kredit macet yang paling rendah.