Kerentanan Bahaya Kebakaran di Kawasan Kampung Kota. Kasus: Kawasan Balubur Tamansari Kota Bandung - Permana, Asep Yudi; Susanti, Indah; Wijaya, Karto (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2019)
Abstract: Fire hazards as one of the disasters that often occur in densely populated areas. The Balubur Tamansari area is one of the urban villages in the city of Bandung, which is a region that has high buildings, population, and activities so that in the event of a fire there will be casualties and material losses. The purpose of this study was to identify the vulnerability of fires in the Balubur Tamansari area of Bandung City. The analysis used uses spatial analysis and fire risk by taking into account the parameters of danger, vulnerability and capacity. The results show that the Balubur Tamansari Kota area..Keywords: fire, danger, vulnerability, capacity.Abstrak: Bahaya kebakaran sebagai salahsatu bencana yang sering terjadi di kawasan padat penduduk. Kawasan Balubur Tamansari merupakan salah satu kampung kota di kota Bandung merupakan kawasan yang mempunyai kepadataan banguna, penduduk, dan aktivitas yang tinggi sehingga jika terjadi kebakaran akan menelan korban jiwa dan kerugian materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kerentanan kebakaran di kawasan Balubur Tamansari Kota Bandung. Analisis yang digunakan menggunakan analisis keruangan dan risiko kebakaranÂ dengan memperhitungkan parameter bahaya, kerentanan, dan kapasitas. Hasilnya menunjukan bahwa kawasan Balubur Tamansari Kota.Kata Kunci: kebakaran, bahaya, kerentana, kapasitas.Â