MURAL SEBAGAI MEDIA BRANDING TAMAN SATWA TARU JURUG - Sukirno Sukirno (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
AbstrakÂ Objek wisata Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) merupakan salah satu tempat wisata dengan konsep wisata alamyang menjadisalah satu objek wisata andalan di Kota Surakarta. Sebagaipenyumbang PAD terbesar dari sektor pariwisata, Taman Satwa Taru Jurug mempunyaibanyak persoalan. Jumlah pengunjung TSTJ dari tahun 2003 mengalamipenurunan. Kondisi fisik dan fasilitas yang tidak terawat merupakan salahsatu penyebabmenurunnyajumlahwisatawan. Olehkarenaitu pentingkiranyamelakukan PPMyang mengangkat citra TSTJ menjadi taman wisata yang bersih, yaitu dengan membuat mural di tempat-tempat yang terbengkalai agar tidak terkesan kumuh.Studi pendahuluan dalam PPM ini dilakukan dengan cara pengumpulan data melaluiobservasi lapangan, studi pustaka/ dokumen dan wawancara kepada pihak terkait. Setelah data terkumpulkemudian dianalisis menggunakan metode SWOT. Hasil dari analisis tersebut yang menjadi dasar program kegiatan dalam PPM ini, yaitu muralsebagai media branding Taman Satwa Taru Jurugâ€.Â Kata kunci: TSTJ, SWOT, Mural.Â AbstractÂ Tourist object Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) was one of the tourist attractions nature tourism concept that became one of the mainstay attractions in the city of Surakarta. As the largest contributor of the regionâ€™s original income from the tourism sector, TSTJ had many problems. The number of TSTJ visitors from 2003 had decreased simultantly. Physical condition and facilities that were not maintained was one of the causes of the decline in the number of tourists. Therefore it was important to do community service program that lifted the image of TSTJ into a clean tourist park, that was by making mural in abandoned places so as not to look slum. Preliminary study in PPM was done by collecting data through field observation, literature/document study, and interview to related parties. After the data collected, then the data were analyzed using SWOT method. The result of the analysis was the basis of the program activities in this PPM, the mural as a medium for branding program of Taman Satwa Taru Jurug.Â Keywords: TSTJ, SWOT, Mural.