ISLAM DAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT: Studi Kasus Menjaga Lingkungan dan Ekonomi Berkeadilan - Sofi Mubarok (UNIDA Gontor, 2018)
Konsep pembangunan berkelanjutan atau Sustanaible Develope-ment merupakan sebuah konsep yang ditawarkan untuk memberi solusi atas kerusakan lingkungan yang terjadi sebagai dampak negatif aktivitas ekonomi dan pembangunan ekonomi yang tidak terencana. Selain itu, tu-juan dari pembangunan berkelanjutan adalah mewujudkan kesejahteraan kepada seluruh masyarakat. Dalam pembangunan berkelanjutan ada dua perspektif yang mencoba memberikan solusi atas masalah-masalah yang dihasilkan oleh tidak tersusunnya perencanaan ekonomi. Kedua perspektif itu adalah barat dan Islam. Di dalam perspektif barat pengukuran pem-bangunan berkelanjutan difokuskan pada aspek material. Seperti peng-hitungan Gross Domestic Product (GDP) dan Sustainable Nett Domestic Product (SNDP). Sedangkan, perspektif Islam yang bersumber dari aja-ran agama Islam, melihat pembangunan berkelanjutan sebagai sebuah hal yag multidimensional. Selain itu, Islam memberikan Maqashid Syari’ah sebagai jalan untuk mencapai tujuan kesejahteraan atau yang disebut sebagai konsep Falah. Sehingga segala bentuk aktivitas pembangunan ekonomi berorientasikan ajaran-ajaran agama seperti Tauhid, Keadilan dan Larangan Riba.