Upaya Orang Tua dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama Islam Al-Falah Jambi - Maharani, Ria (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Jambi, 2018)
Penelitian ini membahas upaya orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP Islam Al-Falah Jambi. Penelitian ini menemukan bahwa prestasi belajar siswa di SMP Islam Al-Falah Jambi masih belum baik, karena banyak siswa yang memiliki nilai belajar rendah. Kendala yang dihadapi oleh orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP Islam Al- Falah Jambi adalah pengaruh negatif dari media informasi seperti televisi, telepon genggam, play station dan internet membuat anak malas belajar. Upaya orang tua dalam meningkatkan prestasi siswa di SMP Islam Al-Falah Jambi adalah secara langsung terlibat dalam memberikan bimbingan untuk anakanak belajar di rumah, mengawasi anak-anak belajar, memasukkan anak-anak ke Lembaga bimbingan belajar, aktif memeriksa hasil belajar anak-anak di sekolah, dan membawa guru swasta untuk melakukan kegiatan belajar dalam bentuk pelajaran privat untuk anak-anak di rumah, mengatur waktu belajar anak-anak untuk dibagikan dengan kegiatan lain seperti istirahat, mendampingi anak belajar dengan serius untuk mencapai prestasi belajar yang membanggakan. Kata Kunci : Upaya, Orang Tua, Prestasi Belajar