Model Pengembangan Manajemen Strategi Kepala Madrasah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Elwiddah, Minnah; Surayya, Elly (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma'arif Jambi, 2018)
Tulisan ini dilatar belakangi oleh; 1) Madrasah adalah satuan pendidikan di lingkungan Kementerian Agama, 2) pendidikan yang diselenggarakan di Madrasah masih merupakan bagian dari program pendidikan, 3) mutu pendidikan di Madrasah melekat pada kemampuan lembaga madrasah itu sendiri dalam mendayagunakan berbagai sumber pendidikan yang ada, 4) madrasah merupakan agen pembauran yang mencoba memberikan keseimbangan antara kebutuhan prapon atau asketis secara simbolis bagi masyarakat, 5) tingginya kepercayaan masyarakat terhadap Madrasah yang menyangkut fungsi pengembangan intelektual peserta didik maupun untuk penanaman nilai-nilai keagamaan dalam rangka pengembangan akhlak yang sesuai dengan ajaran agama Islam, 6) kendala yang berpengaruh, baik dari aspek manajemen termasuk kepemimpinan, proses, maupun hasil pendidikan.Hasil yang diperoleh : (1) Peningkatan mutu pendidikan di Madrasah secara formulatif dapat dilakukan dengan memperhatikan komponen-komponen dasar dalam pengelolaan lembaga madrasah, dengan memperhatikan lingkungan strategis madrasah meliputi lingkungan internal kelembagaan dan eksternal, (2) Implementasi pengembangan mutu pendidikan di madrasah secara stratejik memperhatikan lingkungan eksternal, posisi madrasah saat ini sangat menguntungkan dengan visi pendidikan keagamaannya.Kebijakan-kebijakan yang dilahirkan oleh lembaga pengelola madrasah perlu diarahkan ke dalam satu kekuatan yang utuh antara Kemendiknas dan Kementerian Agama.(3) Formulasi strategis dalam pengembangan kelembagaan madrasah yang mengarah kepada peningkatan mutu dirumuskan dalam satu pola koordinasi yang baik melalui pemerintah tingkat kota dengan menggunakan instrumentasi monitoring dan evaluasi. (4) model pengembangan manajemen strategi kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di madrasah bermula dari struktur program pengembangan madrasah yang bermutu menyentuh kepentingan substansi sebagai sekolah formal juga tidak meninggalkan sisi pendidikan keislaman khasnya.Kata kunci : Manajemen Strategi, Kepala Madrasah, Mutu Pendidikan