PENERAPAN MODEL QUANTUM WRITER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI DI SEKOLAH DASAR (PTK DI KELAS V SEKOLAH DASAR CANGKUANG 01 KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG) - Muh Husen Arifin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2018)
Aims research for increasing the activity and learning ability of students in narrative writing skills. This research method is classroom action research. Students ability to learn to write the narrative in class V in SD Negeri Cangkuang 01 with quantum writer model. Based on data obtained from result, the average value obtained that is in cycle I value obtained by learners equal to 67,52, cycle II equal to 74,87 and in cycle III is equal to 77,70. It was concluded that learning narrative writing with quantum writer model can improve the ability of students to narrative writing skills. Penelitian dengan model quantum writer bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan kemampuan belajar peserta didik di dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kemampuan belajar menulis narasi pada kelas V di SD Negeri Cangkuang 01 dengan model quantum writer berdasarkan data yang diperoleh dari hasil belajar, nilai rata-rata yang diperoleh yaitu pada siklus I nilai yang diperoleh peserta didik sebesar 67,52, siklus II sebesar 74,87 dan pada siklus III adalah sebesar 77,70. Disimpulkan bahwa pembelajaran menulis narasi dengan model quantum writer dapat meningkatkan kemampuan peserta didik terhadap keterampilan menulis narasi.