Pengaruh penambahan pati tapioka terhadap sifat mekanis dan struktur komposit high density polyethylene - Dwi Wahini Nurhajati; Ihda Novia Indrajati; Hesty Eka Mayasari; Muhammad Sholeh (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan pati tapioka terhadap sifat mekanis dan struktur komposit plastik high density polyethylene (HDPE). Komposit HDPE berisi pati tapioka dibuat menggunakan internal mixer Haake Rheomix pada suhu 130°C dan kecepatan rotor 40 rpm selama 15 menit. Pati tapioka sebelum dibuat komposit dicampur lebih dulu dengan gliserol, air dan asam asetat. Jumlah pati di dalam komposit HDPE divariasi 30, 40, 50, 60, dan 70%. Penambahan pati tapioka menurunkan sifat kuat tarik namun meningkatkan nilai perpanjangan putus dan densitas komposit HDPE. Perlakuan aging terhadap komposit HDPE yang berisi pati tapioka ≥ 50% menaikkan sifat kuat tarik namun menurunkan sifat perpanjangan putusnya. Difraktogram XRD komposit HDPE memperlihatkan bahwa penambahan pati tapioka menyebabkan terjadinya pergeseran nilai 2-theta dan penurunan intensitasnya. Spektra FTIR komposit HDPE yang berisi pati tapioka memperlihatkan pergeseran panjang gelombang yang diduga terjadinya transisi amorf-kristal.