PENGGUNAAN MEDIA KANTONG AJAIB UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD NUR MISHQI KABUPATEN ACEH BESAR - Sri . Fidayani; Fakhriah . .; Yuhasriati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media kantong ajaib di PAUD Nur Misqi Kabupaten Aceh Besar. Kemampuan Kognitif adalah kemampuan anak menghitung bilangan dengan menggunakan lambang bilangan 1-10. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian sebanyak 9 orang anak usia 5-6 tahun pada jenjang TK B di PAUD Nur Misqi Kabupaten Aceh Besar. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi dan unjuk kerja serta dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian mulai dari siklus I hingga siklus II dapat disimpulkan bahwa, mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media kantong ajaib di PAUD Nur Misqi dilakukan dengan cara peneliti Peneliti mengenalkan jumlah bilangan dengan gambar dan anak menghitung jumlah bilangan dengan lambang bilangan dan peneliti berada diantara posisi duduk anak, Kegiatan dilakukan dengan tanya jawab langsung dengan anak, Anak diberi kesempatan untuk mengambil lambang bilangan dalam kantong ajaib kemudian mencocokannya dengan gambar yang sesuai bilangan serta menyebutkannya. Keterampilan berbicara anak kelompok B PAUD Nur Misqi setelah dilakukan tindakan dalam 2 siklus menunjukkan perkembangan yaitu anak sudah dapat menghitung bilangan dengan menggunakan lambang bilangan 1-10 tanpa bantuan guru. Kata Kunci : kemampuan kognitif, media kantong ajaib, anak usia dini