FAKTOR PENENTU WISATAWAN EROPA MEMILIH BALI SEBAGAI DESTINASI PARIWISATA - Rai Utama, I Gusti Bagus; Eka Mahadewi, Ni Made (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat STP Nusa Dua Bali, 2016)
Penelitian ini dilakukan di Provinsi Bali yang bertujuan untuk menentukan faktorfaktor yang menjadi daya tarik pariwisata Bali menurut wisatawan asal Eropa, dan menentukan faktor-faktor yang dominan menentukan wisatawan asal Eropa berwisata ke Bali, Penelitian dirancang menggunakan penelitian survei yang melibatkan 167 wisatawan asal Eropa. Para wisatawan tersebut dipilih secara purposif ketika mereka sedang berlibur di Bali.Teknik analisis faktor konfirmatori digunakan untuk menganalisis berbagai variabel daya tarik Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menjadi daya tarik pariwisata Bali menurut wisatawan asal Eropa adalah (1) imigrasi, keamanan destinasi, dan biro perjalanan, (2) harga, akomodasi, makanan, dan transportasi, (3) sejarah, budaya, dan keindahan alam. Sedangkan faktor yang paling dominan menentukan wisatawan asal Eropa berwisata ke Bali adalah imigrasi, keamanan destinasi, dan biro perjalanan.Temuan penelitian ini juga mengindikasikan bahwa citra destinasi pariwisata Bali adalah destinasi sejarah, budaya, dan alam.