PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN KAWASAN PARIWISATA CANDID ASA KABUPATEN KARANGASEM - Wirata, I Nengah (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat STP Nusa Dua Bali, 2015)
Perkembangan dan pertumbuhan penduduk memberikan pengaruh terhadap berbagai sektor kehidupan masyarakat dan suatu kawasan wisata. Pertambahan penduduk yang semakin meningkat dan membawa konsekuensi logis terhadap meningkatnya jumlah sampah serta menurunnya kemampuan pengelolaan sampah dan kepedulian masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan telah menjadi salah satu penyumbang terjadinya pencemaran lingkuhgan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perilaku masyarakat dalam pengelolaan kebersihan lingkungan kawasan pariwisata Candidasa di Kabupaten Karangasem. Semua itu dilakukan untuk mendapatkan keterangan tentang kawasan pariwisata Candidasa dan permasalahan-pemiasalahannya, sehingga akan memudahkan menemukan solusi yang perlu dilakukan untuk menarik minat masyarakat dan wisatawan untuk berkunjung ke Bali khususnya kawasan pariwisata Candidasa Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Basil penelitian menunjukkan bahwa sikap m.asyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam memelihara kebersihan lingkungan di kawasan wisata Candidasa adalah baik, hal ini dapat diamati dari kegiatan masyarakat sehari-hari, kegiatan ekonomi dan kegiatan sosiql budaya masyarakat di lingkungan kawasan wisata Candidasa.