KEPUASAN WISATAWAN MANCANEGARA TERHADAP FREE STANDING OPERATION RESTAURANT DI KAWASAN SEMINYAK DAN PETITENGET - Arcana, I Nyoman; Magdalena Massenga, Lidjah; Sisya Subawa, I Putu (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat STP Nusa Dua Bali, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja kepuasan dan kinerja variabel-variabel yang mempengaruhi kepuasan wisatawan mancanegara pada free-standing operation restaurant di kawasan Seminyak dan Petitenget. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan dan persamaan kinerja variabel-variabel penentu kepuasan wisatawan mancanegara pada top brands dengan non-top brands restaurant. Berpedoman pada penelitian Dogdubay danAvcikurt (2008),_Andaleeb dan Conway (2006), Pun dan Ho (2001), Kivela, Inbakaran, dan Reene (2000) dan teori Cousins (2002), maka terdapat 36 buah variabel kinerja dan 4 buah variabel kepuasan yang diteliti. Hasil analisis diskriminan menunjukkan bahwa terdapat empat buah variabel yang menjadi perbedaan penentu kepuasan pada top brands dan non-top brands restaurant, (yaitu: consistent standard, quite atmosphere, restaurant brand name/fame, dan location) dan terdapat lima buah variabel yang sama-sama menentukan kepuasan wisatawan mancanegara pada kedua kelompok katagori restoran tersebut, yaitu speed of service, service style, professional staff, appearance of the staff, lighting approprit?,te, dan background music. Kesimpulannya, terdapat 28 buah variabel yang berkinerja baik dan delapan buah variabel yang berkinerja sangat baik, dan semua variabel kepuasan berkinerja sangat baik.