FAKTOR-FAKTOR YANG BERKONTRIBUSI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI KAPAL PESIAR: KASUS PEKERJA BALI DI CARNIVAL CRUISE LINE - Sunarsa, I Wayan (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat STP Nusa Dua Bali, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja. Sampel dari penelitian ini adalah 140 responden yang ditentukan dengan mengunakan non probability sampling dan purposive sanmpling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 28 variabel diidentifikaisi menggunakan analisis faktor terdapat 23 variabel yang membentuk 5 faktor. Kelima faktor tersebut memberikan kontribusi sebesar 69,846 persen secara signi.fikan terhadapa kepuasan kerja tenaga kerja bali di kapal pesiar. Faktor pertama sampai dengan ke Lima secara berturut, turut diberi nama: rekognisi, kondisi kerja, kompensasi, pekerjaan yang menantang, dan fasilitas yang tersedia. Sedangkan yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja adalah gaji.