PERLAKUAN AKUNTANSI PENDAPATAN HOTEL PADA ROOM INCLUDES BREAKFAST TERKAIT KINERJA KEUANGAN PADA HOTEL BINTANG LIMA DI PROPINSI BALI - Mareni, Ni Ketut (Pusat penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat STP Nusa Dua Bali, 2018)
Pendapatan utama hotel secara umum berasal dari pendapatan kamar dan diikuti dengan pendapa-tan makanan dan minuman. Pendapatan breakfast memiliki konstribusi besar terhadap pendapatan makanan dan minuman, hal ini dikarenakan adanya paket room include breakfast. Pendapatan yang dihasilkan dari room includes breakfast terjadi karena adanya kontribusi yang sama dari departemen yang menghasilkan pendapatan utama tersebut, yaitu departemen kamar dan departemen makanan dan minuman. Setiap departemen memiliki target pendapatan masing-masing yang harus dipenuhi. Pendapatan room includes breakfast memiliki peranan yang besar dalam menunjang pendapatan kamar serta pendapatan makanan dan minuman setiap bulannya. Penyusunan laporan keuangan mengharus-kan dapat menyajikan informasi keuangan yang akurat dan andal, khususnya dalam hal perlakuan akuntansi pendapatan hotel pada room includes breakfast.