Analisis Kondisi Keuangan Perusahaan dengan menggunakan Model Altman (Z-Score) dan Zavgren (Logit) (Studi Kasus pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - Indra Krishernawan; Cahyani Indrawati (Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi keuangan dari perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2015 menggunakan Model Altman (Z-Score) dan Model Zavgren (Logit), serta untuk menentukan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua model penilaian tersebut. Sembilan perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI terpilih sebagai sampel penelitian menggunakan saturated sampling method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Model Altman pada tahun 2011 terdapat 6 perusahaan sehat, 1 kritis dan 2 berpotensi bangkrut; tahun 2012 terdapat 5 perusahaan sehat, 3 kritis dan 1 berpotensi bangkrut; tahun 2013 terdapat 6 perusahaan sehat, 2 kritis dan 1 berpotensi bangkrut; tahun 2014 terdapat 5 perusahaan sehat, 2 kritis dan 2 berpotensi bangkrut; serta, tahun 2015 terdapat 6 perusahaan sehat dan 1 kritis. Apabila berdasarkan Model Zavgren diidentifikasi pada tahun 2011 terdapat 7 perusahaan sehat dan 2 berpotensi bangkrut; tahun 2012 terdapat 6 perusahaan sehat dan 3 berpotensi bangkrut; tahun 2013 terdapat 7 perusahaan sehat dan 2 berpotensi bangkrut; tahun 2014 terdapat 6 perusahaan sehat dan 3 berpotensi bangkrut; serta, tahun 2015 terdapat 7 perusahaan sehat dan 2 berpotensi bangkrut. Terakhir, berdasarkan hasil analisis Chi-Square, ada perbedaan signifikan antara hasil penilaian menggunakan Model Altman dan Model Zavgren.