Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal dan Indeks Pembangunan Manusia: Panel Data Evidence Empat Kabupaten di Aceh - Nadlia Ariyati; Fitria Rahayu; Nabila Rizqi Amalia; Suri Nurhaliza; T. Muhammad Ghufran; A. Rahmat Adi; Jalaluddin Jalaluddin (Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan belanja modal terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Data yang digunakan adalah data panel empat kabupaten di Aceh terdiri dari kabupaten Aceh Tamiang, Gayo Lues, Aceh Tenggara, dan kabupaten Simeulu selama periode tahun 2011-2015. Data di analisis dengan menggunakan Regresi Panel, Panel Vector Autorgression (PVAR) dan Granger Causality Test. Penelitian menemukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, sebaliknya belanja modal berpengaruh positif namun tidak signifikan. IPM, pertumbuhan ekonomi dan belanja modal pada periode tahun tertentu dipengaruhi oleh IPM, pertumbuhan ekonomi dan belanja modal tahun sebelumnya. Hasil granger causality test menemukan adanya unidirectional causality dari IPM ke pertumbuhan ekonomi.