SBI, Jumlah Uang Beredar, dan Ekspor terhadap Inflasi dan Cadangan Devisa di Indonesia - Firmansyah Firmansyah; Safrizal Safrizal (Universitas Samudra, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh SBI, jumlah uang beredar dan ekspor terhadap inflasi dan cadangan devisa di Indonesia. Secara terperinci, permasalahan yang dibahas adalah bagaimana: (a) pengaruh SBI terhadap inflasi di Indonesia; (b) pengaruh jumlah uang beredar terhadap inflasi di Indonesia; (c) pengaruh ekspor terhadap inflasi di Indonesia; dan, (d) pengaruh inflasi terhadap cadangan devisa di Indonesia. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda, dengan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa SBI, jumlah uang beredar, dan ekspor memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap inflasi. Hasil lainnya menyatakan bahwa inflasi berpengaruh terhadap cadangan devisa.