Analisis Jumlah Pengangguran dan Ketenagakerjaan terhadap Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Pasuruan - Muhammad Imam Syairozi; Ike Susanti (Universitas Samudra, 2018)
Dengan jumlah perusahaan UMKM saat ini 99,8 dari jumlah usaha ekonomi di Kabupaten Pasuruan mampu menyediakan lapangan kerja bagi 60.400.000 atau 87,5% dari total angkatan kerja secara keseluruhan, sehingga memberi peluang mengurangi tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Pasuruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keadaan pengangguran dan lapangan kerja di bidangnya dan untuk menentukan peran UKM dalam menekan tingginya jumlah pengangguran di Kabupaten Pasuruan, serta untuk menentukan seberapa jauh pengaruh dari jumlah UKM dalam pekerjaan dan mengurangi pengangguran. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data skunder dari BPS dan Dinas Koperasi Kabupaten Pasuruan. Metode pengujian menggunakan uji signifikansi. Dari hasil pengolahan data dalam penelitian menggunakan model multiple koefisien korelasi, diperoleh hasil bahwa jumlah pengangguran dan ketenagakerjaan memiliki efek signifikan terhadap keberadaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kabupaten Pasuruan.