Analisis Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Return Saham PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. - Muhammad Fuad; Novia Al Mughni (Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini menganalisis pengaruh dari rasio-rasio keuangan yang meliputi likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas, terhadap return saham PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas, masing-masing direpresentasi oleh current ratio, debt to equity ratio dan return on investment. Data sekunder berupa laporan keuangan selama periode 2008-2016, dan di analisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil-hasil yang diperoleh menyatakan bahwa ketiga rasio keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham dari PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Dengan demikian, baik hipotesis pertama maupun kedua dapat diterima kebenarannya. Pengaruh terbesar dimiliki oleh rasio profitabilitas. Koefisien determinasi menunjukkan ketiga rasio keuangan yang dianalisis memiliki kemampuan relatif rendah dalam menjelaskan perubahan dari return saham obyek penelitian.