Pelatihan Penyusunan Laporan Studi Kelayakan Kepada Masyarakat Bisnis Pada UMKM - Pratiwi, Sulistya Rini; Prihartanto, Eko; Rahmawati, Meylin; Usman, Said (Ilin Institute, 2019)
Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sangat penting dan strategis dalam mengantisipasi kedudukan perekonomian kedepan terutama dalam memperkuat struktur perekonomian suatu daerah. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sulit berkembang dikarenakan kompetensi pemilik usaha yang masih kurang dalam mengelola usaha, biasanya mereka berjalan apa adanya atau usaha turun temurun dari warisan orang tua, sehingga apabila dinilai perkembangan usaha mereka hanya terbatas menutupi kebutuhan hidup pemiliknya tanpa berusaha untuk mengembangkannya. Untuk keberhasilan tujuan dan sasaran kegiatan PKM ini maka dilakukan beberapa metode pendekatan seperti Identifikasi masalah, Survey Pendahuluan,. Evaluasi dan Laporan hasil. Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh: 1) terdapat peningkatan pemahaman pentingnya pelaporan yang baik dan benar; 2) meningkatnya kemampuan dalam penyusunan laporan studi kelayakan proyek; 3) Mitra dapat mengetahui nilai hasil dari pengolahan pelaporan secara mandiri. Penyusunan Laporan Studi Kelayakan Usaha sangat diperlukan oleh Mitra untuk dapat menghindari dari resiko kerugian dengan melihat layak tidaknya suatu bisnis dilaksanakan secara terus menerus. Laporan Studi Kelayakan Usaha ini juga memudahkan Mitra untuk dapat melakukan perencanaan, pengawasan dan pengendalian usahanya