Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Anti Demam Berdarah Dengue (DBD) - Andi Silfiana; Sugiyanto Sugiharto (Ilin Institute, 2019)
Tujuan: Program Kemitraan Masyarakat Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Anti Demam Berdarah Dengue (DBD) bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Tomoni Timur. Berdasarkah hasil diskusi dengan masyarakat dan petugas kesehatan maka didapatkan permasalahan sebagai berikut 1) Tingginya angka penyakit DBD, 2) Minimnya pengetahuan dan sikap masyarakat tentang PHBS, 3) Tidak optimalnya kader posyandu, 4) Rendahnya kepedulian masyarakat terhadap pencegahan dan deteksi didni penyakit, 5) Tingginya angka perokok aktif, 6) Minimnya Penggunaan jamban keluarga. Metode: Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan dengan tiga pola yaitu Health Education, Healt Protection, Prevention. Sedangkan tahapan pelaksanaanya meliputi; tahapan sosialisasi, tahapan implementasi dan tahapan evaluasi. Hasil: Hasil kegiatan Program Pengabdian Masyarakat ini meliputi; pembentukan satgas Jumantik dan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) 3M Plus, penyuluhan tentang bahaya asap rokok, penyuluhan tentang PHBS, pemeriksaan kesehatan, dan pembuatan jamban percontohan. Simpulan: Pelaksanaan PKM Gerakan Masyarakat Hidup Bersih dan Sehat khususnya penanggulangan Demam Berdarah Dengue (DBD) bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Desa Purwosari, aparat pemerintah Desa Purwosari, Masyarakat dan juga siswa SDN 171 Purwosari sangat responsif dalam setiap program yang dilakukan dengan pendekatan kemitraan sehingga dapat berjalan sesuai dengan harapan. Kegiatan ini juga telah berjalan dengan baik tanpa ada hambatan yang berarti.