Pengembangan Kompetensi Konselor Melalui Pelatihan Konseling Motivational Interviewing (Mi) Berbasis Local Wisdom Budaya Jawa (Ilin Institute, 2019)
Kompetensi profesional Guru BK yang senantiasa perlu ditingkatkan adalah menguasai kerangka teoretik dan praksis bimbingan dan konseling. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi profesional guru BK di Kota Salatiga melalui pelatihan konseling motivational interviewing (MI) berbasis local wisdom budaya Jawa. Kegiatan pelatihan ini dilakasanan kepada 40 peserta selama dua hari tatap muka pada tanggal 31 Juli dan 1 Agustus 2018. Berdasarkan hasil analisis menggunakan margin mean dipahami bahwa ada peningkatan pemahaman peserta pelatihan dengan rentang margin skor 1,8. Pelatihan ini memberikan implikasi bagi guru BK untuk menerapkan pendeketan konseling MI ketika pemberian layanan konseling di sekolah.