Efektifitas modifikasi permainan tradisional dalam pengembangan physical literacy anak taman kanak-kanak - Uray Gustian; Eka Supriatna; Edi Purnomo (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Perkembangan gerak merupakan aspek penting dalam lingkup perkembangan anak. Akan tetapi, seiring dengan perubahan pola hidup dan pengaruh gadget yang menyebabkan anak menjadi kurang dalam melakukan gerak. Untuk itu diperlukan suatu usaha untuk menstimulus anak selalu aktif, memiliki keterampilan, pengetahuan, motivasi dan kepercayaan diri melakukan aktivitas gerak (Physical literacy) yang dilakukan sejak taman kanak-kanak. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan mengimplementasikan permainan tradisional yang dimodifikasi pada pembelajaran anak taman kanak-kanak dan partisipan berjumlah 150 anak. Permainan tradisional yang digunakan dalam pembelajaran terdiri atas tujuh permainan tradisional yaitu permainan lempar kaleng, permainan engklek, permainan lempar telur penyu, sumpitan, balap balon, estafet kelereng, dan bakiak. Penilaian dilakukan dengan teknik unjuk kerja menggunakan rubrik penelitian. Hasil penelitian secara keseluruhan diperoleh nilai 10843 (3.02) pada pertemuan I dan 11596 (3.22) pada pertemuan I dan telah terjadi peningkatan sebesar 753 point (0.21). Peningkatan ini terjadi disebabkan permainan tradisional menstimulus anak selalu aktif melakukan aktivitas gerak melalui bermain. Hal ini menunjukan permainan tradisional efektif dalam mengembangan physical literacy anak taman kanak-kanak. Effectiveness of traditional game modified to develop a physical literacy in preschool student AbstractMotor development is an important aspect in the scope of the child's development. However, along with changes in lifestyle and the influence of gadgets that caused children to be less in motion. For this reason, an effort is needed to stimulate children to always be active, have the skills, knowledge, motivation and self-confidence to carry out physical literacy carried out since preschool. The study was used the experimental method by implementing a modified traditional game on kindergarten learning and 150 participants. The traditional games used in learning consist of seven traditional games namely can throwing games, crunch games, turtle egg throwing games, blowpipes, balloon racing, marbles relay and clogs. Assessment is done by performance techniques using the research rubric. The overall results of the study obtained values of 10843 (3.02) at meetings I and 11596 (3.22) at meeting I and there had been an increase of 753 points (0.21). this increase occurs because traditional games stimulate children to always actively engage in motion activities through play. This shows that traditional games are effective in developing physical literacy of preschool student.